Warning: Parameter 1 to Crayons_affichage_final() expected to be a reference, value given in /home/voltaire/volter.org/js/ecrire/inc/utils.php on line 199
Почему стоимость кредитов в Украине намного выше, чем в мире? - Куточок консервативного етатиста
Куточок консервативного етатиста

Різні цікавості з історії та економіки країн світу

Головна > Друзі > Почему стоимость кредитов в Украине намного выше, чем в мире?

Почему стоимость кредитов в Украине намного выше, чем в мире?

понеділок 4 червня 2018, Павло Вернівський

Кто бы что не говорил, но ставки по кредитам, с учетом наших реалий, имеют вполне рыночное обоснование. Почему рыночное?

Потому что абсолютно все кредитование в стране построено с целью получения прибыли. Механизм кредитования достаточно простой. Кредитор привлекает деньги и потом за эти деньги кредитует под более высокий процент. И прибыль формируется от разницы ставок.

Самым первым маяком стоимости привлечения финансирования является учётная ставка Нацбанка. Это ставка по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем она выше - тем выше стоимость кредитов в стране.

Учетная ставка в стране зависит от инфляции. Это мировая практика управления инфляцией и она называется инфляционным таргетированием. Суть этого таргетирования тоже довольно проста: учётная ставка двигается вместе с инфляцией. Если растёт инфляция - растёт ставка и наоборот. Повторюсь, что это мировая практика, которую используют все развитые страны.

И здесь прослеживается очень прямая корреляция. Высокая инфляция - высокая учетная ставка - высокие проценты по кредитам. Пока инфляция не снизится, то никакой речи о снижении ставок идти не может.

Теоретически можно снизить учетную ставку, но тогда существует высокий риск роста инфляции.

Кроме финансирования от центробанка, коммерческие банки так же могут привлекать средства из других источников. Брать депозиты от населения или бизнеса. Но в целом рынок существует и здесь. Снова же, чем выше доходность по депозиту - туда и несут депозиты. О каких низких ставках может идти речь, если даже по депозитам сроком на один день - «овернайтам» - ставка около 13%?

Идём дальше. После того как банк привлёк деньги, ему не обязательно давать эти деньги в кредит. Он может их разместить в государственные ценные бумаги: ОВГЗ или депсертификаты НБУ. Соответственно, чтобы кредит был интереснее вложения в ЦБ, стоимость кредитов должна быть существенно выше чем доходность по ценным бумагам.

И даже если банк все же выбирает кредит, то и здесь есть множество параметров которые влияют на выбор объекта финансирования. Есть романтики, которые верят что финансирование можно получить под бизнес- план. Бизнес- план или технико экономическое обоснование кредита является лишь дополнением, но далеко не решающим. Более важными параметрами при выдаче кредита являются:

Залог. Чем тверже залог - тем лучше. Чаще всего залогом выступает недвижимость. Реже - товары в обороте и оборудование. В любом случае, размер кредита будет меньше рыночной стоимости залога.

Финансовые показатели бизнеса. Обычно, лучше всего кредитовать либо прибыльные бизнесы, либо высокооборачиваемые. Если у бизнеса низкая маржинальность и низкая оборачиваемость, как в машиностроении, то его никто не хочет кредитовать.

Кредитная задолженность. При выдаче кредита банк оценивает уже существующую кредитную задолженность заемщика. Если у предприятия много кредитов, которые покрывают или даже превышают всю стоимость активов, то это верный кандидат на отказ. Кстати, после падения стоимости активов, у многих предприятий уровень задолженности вырос просто в результате переоценки стоимости активов.

Существующие и новые заказы. Если у предприятия есть существующие заказы и контракты, то это увеличивает вероятность получения кредита. Будущие контракты банки кредитовать не любят. Им нужна уверенность.

В общем, даже без учета проблем в законодательном уровне, в рыночном плане нет предпосылок для падения стоимости кредитования. А это значит, что стоимость кредитов в Украине останется на том же уровне. И невозможность его получения отдельными бизнесами, приведёт к снижению конкурентоспособности нашего бизнеса.

Единственным возможным выходом из ситуации является вмешательство государства в эту сферу, и без поиска прибыли, выбирать приоритетные сферы бизнеса, которые нужно кредитовать. Только благодаря государственным программам финансирования у нас могут появится кредиты по 3-4%. И только в том случае, если государство не будет думать краткосрочными задачами, а займётся долгосрочным планированием. Не будет как сейчас зарабатывать на своём бизнесе, а будет думать как построить сильный бизнес, который в будущем принесёт больше выгоды, как государству, так и гражданам в отдельности.